Skip to content

Достоинства или недостатки – что вы видите прежде всего?

MfTatTyCZfwТо, что ты видишь, зависит от того, как ты смотришь.
(с) Из интернета

Если смотреть на мир как на самостоятельную сбалансированную систему, то в нем есть всё: и радости, и горести, и белое, и черное, и множество других оттенков. И изобилие, и дефицит, и золотая середина,  богатство и нищета, достоинства и недостатки, и абсолютно разные, взаимодополняющие либо в корне противоположные точки зрения. Помним ли мы об этом? И как часто?

Одна сторона доказывает до потери пульса, что другая не права. Другая же вступает в бой с первой. Миллионы выброшенных слов, сотрясающих воздух и энергия, которая по силе могут сравниться с большими и маленькими электростанциями. Каждый доказывает, что он прав, отрицая правоту своего оппонента. Истина, как полагается, может быть где-то посередине, если она, конечно, есть.

В каждом из нас, наших родных и близких, окружающих нас коллег и знакомых порой борются внутренние непримиримые оппоненты. Итак до бесконечности, пока кто-то не объявит фиаско, либо стороны примут какого-то общее решение. Однако смысл для конкретного человека не только в правоте или самоутверждении, а в том, чтобы было ему самому после такого «боя» комфортно.

Помню, я когда-то получила в подарок большой бестселлер – книга дороже среднестатистических раза в 3-4, разрекламированная и популяризированная до невероятных масштабов в женской среде. И вдруг я вижу: страницы серые, текст не отформатирован, сложно читается, более того обложка вместо белой какая-то блекло серая, практически грязная. Ощущения крайне неприятные. Пыталась отогнать мысли и настроиться, что это подарок, который шел ко мне несколько месяцев, а нет, не помогло. В итоге передарила тому, кто был ей искренне рад.

d0f3609b58c18e58061a9bd9a82516af

В следующий раз, когда мне попала книга уже другого автора, без форматирования, без абзацев (вроде бы и читать неудобно), сначала я тоже сказала себе: неудобно. Дальше больше добавила: и как автор не постеснялся такую книгу отдать тысячам людей? Мысль была мгновенной, а потом я себя спросила: что я вижу — достоинства или недостатки? Книга на вес золота, если бы ее прочитали миллионы моих ровесников, их жизнь и мировоззрение изменилось бы в корне, принеся радость, изобилие и процветание. Вот же ж игры с собой и своим разумом. В ту минуту в очередной раз я четко осознала, что важнее внутренность, а не обложка. А если что-то не нравится, то я заменю обложку –  сделаю такую, как мне хочется; если книга в электронной версии и поддается редактированию – да я сама ее отредактирую, а нет – на эти мелочи даже внимание обращать не буду.

Внутреннее важнее внешнего, обложка не заменит сути.

Обложка может быть лишь приятным дополнением и бонусом и, конечно, удачным или не очень удачным маркетинговым ходом.

Казалось бы, все должно быть просто, а было сплошное усложнение, мелочь раздутая до размаха слона.

Наши представления о том, как все должно быть, мешают наслаждаться нам тем, как всё есть.
(с) Анджелина Джоли

Но так как часто мы воспитаны не в полумерах, все делится четко на хорошее и плохое, белое и черное. И , конечно же, в памяти больше остается то, что эмоционально «цепляет» сильнее, одновременно оставляя в душе глубокий след.

Формируется в детстве
Лет 8 назад мне впервые попалась статья о том, как проверяются школьные тетради и на чем делается упор при проверке тех или иных заданий, как и сколько усилий тратится на то, чтобы подтянуть те предметы, где ребенку не удается показать хорошие или отличные результаты. То, что у него получается, воспринимается как само собой разумеющееся, не требующее дополнительного внимания. Таким образом, порой могут откровенно игнорироваться сильные стороны ребенка, его уникальность, достоинства, а иногда даже таланты. Красным подчеркиваются все ошибки в сочинениях и заданиях – это практично, просто…и по идее должно четко работать в воспитательных целях и запоминается надолго. У самых совестных учеников может возникнуть стыд и желание в следующий раз так не попасться, а также сделать меньше ошибок. Кому приятно быть отрицательным примером? Чуть позже, когда я сама подрабатывала репетитором, я вспомнила о той статье, добавила собственные новаторские элементы в учебу, так, чтобы она напоминала игру. А после тестов ученик, имея уже под рукой правильные ответы, сам считал, сколько верных и неверных ответов, исправляя все самостоятельно ручкой с зеленой пастой.  Безусловно, было главное: я не ругала его за то, что не сделал, не кричала, но максимально делала акцент на том, что уже сделано им, что получалось – с каждым разом все больше и больше. Через 8 месяцев нашей упорной совместной работы его перевели из группы со знанием иностранного языка ниже среднего в группу с продвинутым уровнем в школе.

У каждого свои подходы к обучению и многие, очень многие аспекты учебы сейчас подвергаются большим сомнениям и изменениям. Но суть не в этом. Если мы уделяем внимание недостаткам (читай нехватке чего-то, дефициту), они разрастаются до неимоверных масштабов, мы обсуждаем их, дискутируем, расстраиваемся, ругаем кого-то, и порой опускаем руки. Но если на ту же самую «вещь» взглянуть по-новому, вот взять силой воли и посмотреть на все по-другому, можно найти массу бесспорных достоинств, положительных моментов, плюсов (например, найдите 5,10,15 плюсов в том, над чем вы сейчас работаете).

Вспоминая свое детство, я уверена, что многие из вас могут точно вспомнить, как вам вкладывались в голову необходимость быть идеальными, правильными, послушными и соответствующими ожиданиям других, удобными и без недостатков. Миллионы замечаний и стыдливая похвала за вашей спиной – перед своими друзьями и родственниками. Чтобы вы не загордились.

Итог: целое поколение, воспитанных в духе хороших мальчиков и девочек, вечно недовольных собой, в поисках себя, смысла, не имеющих точных ориентиров либо сражающихся за свои несуществующие нереалистичные идеалы, постоянное напряжение, бесконечное желание быть №1 и страх упасть в грязь в прямом и переносном смысле, боязнь не оправдать чьих-то ожиданий. Понятно чьих – сначала родительских, потом общества, потом уже своих. Отсюда и зависимость прежде всего от чужого мнения, одобрения и страх наказания-порицания.

Казалось бы, повторяющийся круг. Для тех, кто хочет из него выйти, выход все-таки есть, и я думаю, вы и сами об этом знаете.
Вы можете сделать осознанный выбор: посмотрите, на что вы обращаете внимание в первую очередь – на то, что у вас есть (положительное, достоинства), то, что вдохновляет и дает драйв, силу жизни и бесконечный источник энергии, или чего нет (отрицательное, недостатки), что тяготит и запускает уныние и самоедство, а может быть у вас своя независимая точка зрения, своя золотая середина? Мы не отрицаем ни то, ни другое, и то, и другое существует. Мы только лишь выбираем то, на что направляем свое внимание. У вас также есть выбор, как растить и воспитывать своих собственных детей.

Можно продолжать быть в боях с реальностью, собой, с окружающими людьми, давать всему категоричные  оценки, отвоевывать территории и доказывать непреложную истинность своего мнения или заниматься самобичеванием со стойкостью оловянного солдатика. А можно сказать себе «Стоп» и увидеть то хорошее, что уже есть у вас, и что еще будет. Начать максимально радоваться этому, автоматически открывая для себя все больше и больше возможностей для самореализации. Начните с самого себя, своих мыслей,принимая себя и свою жизнь, учась быть довольным уже сейчас, что-то меняя, что-то оставляя как есть, понимая, что сама по себе жизнь уже драгоценный дар, так чего же растрачиваться по мелочам?!

Солнечного вам дня!
Юлия Магда

P.S. Кстати, у вас как, стакан наполовину пуст, или наполовину полон? Напишите в комментариях

Все права на публикуемые материалы принадлежат владельцам сайта. При копировании материала активная ссылка на сайт http://psiho-logik.ru/ обязательна.

Все статьи, приведенные на сайте, являются точкой зрения автора и могут не совпадать со всеми точками зрения всех пользователей сети интернет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *