Skip to content

Почему люди любят страдать, если могут жить счастливой жизнью? Часть 1

Почему люди любят страдать, если могут жить счастливой жизнью? Часть 1Сегодня мы поговорим на тему, зачем людям «нужны» страдания? Зачем вообще людям страдать, если можно жить счастливой жизнью? Мы не будем рассматривать научные основы мазохизма. Мы рассмотрим «страдания» с практической точки зрения. Наверняка, в вашем окружении вы сможете найти того человека, который постоянно жалуется на жизнь, на людей, на родителей, на обстоятельства, но при этом ничего не делает. А может быть, и сами вы иногда ловите себя на мысли, что вместо того, чтобы радоваться жизни вы страдаете? Даже та же весенняя или осенняя депрессия – чем не мини-страдания?
Почему люди любят страдать, если могут жить счастливой жизнью? 

  1. Только страдая, они ощущают полноту жизни. Есть определенный тип людей, у которых жизнь похожа на резкие падения-взлеты, как американская горка, по краю. И только испытывая постоянные страдания (страхи, самоограничения, подавленность, депрессию, а потом всплеск радости и любви к миру и к себе) они чувствуют, что живут полноценной жизнью. Им кажется, что только они знают, как «там» за гранью. Такие ощущения могут испытывать прирожденные пессимисты, тонкочувствующие натуры, художники, писатели , актеры и просто впечатлительные женщины или мужчины инфантильного типа. Только есть ли смысл в такой изнуряющей страданиями жизни? Можно прийти к себе, к гармонии. Вопрос открыт.
  2. Страдания – оправдания бездействию и нежеланию брать ответственность. Можно много говорить о том, что у каждого свой путь и каждому отпущены свои страдания, но страдания – это прежде всего выплеск эмоций, а значит, возможность отсрочить действия, дать себе тайм-аут подумать и подсознательно решить продолжить страдание или переступить через себя и начать действия. Иногда действия приводят к таким необратимым и сложным переменам, что повернуть назад и спрятаться в норку становится практически невозможным. Поэтому человек отказывается от изменений, оставляет все как есть и продолжает страдать. А значит, время страданий бесконечно растягивается. Потому и получается, что выросшие дети, жалуясь, иногда даже ненавидя, живут со своими престарелыми родителями. По их логике — такая жизнь сулит уже известные им «страдания», а вот неизвестность пугает. Кто-то другой ненавидит мужа или жену, но страх неизвестности  перевешивает возможные преимущества от новой жизни, потому выбирается все хорошо знакомое, зона комфорта, ну и вместе со страданиями, которые являются отличной ширмой и для других, и для себя. Порочный круг самообмана.Почему люди любят страдать, если могут жить счастливой жизнью? Часть 1
  3. Через страдания люди заглушают нелюбовь к себе?  Это уже близко к самому настоящему мазохизму. Согласно теории Лиз Бурбо, человек, привыкший к страданиям и унижениям в детстве, создает себе маску мазохиста и буквально притягивает в свою жизнь те обстоятельства и людей, которые будут его унижать. Он старается всем угодить, тем самым создавая себе массу новых обязанностей и ограничений. «Пока он помогает другим, он уверен, что ему нечего стыдиться, но очень часто потом испытывает унижение от того, что его использовали. Он почти всегда считает, что его услуги не оценены по достоинству. Многие женщины-мазохисты любят жаловаться, что нет их сил больше, что хватит с них быть служанкой. Жалуются, но ничего не меняют: они не могут осознать, что сами себе создают неволю. Не один раз я слышала и такие высказывания: «После тридцати лет моей честной службы администрация списала меня, как старую повозку!» Такого типа личности считают себя очень преданными и не чувствуют надлежащего признания. Обрати внимание на то, как подчеркнуто унижение в этой фразе. Нормальный человек скажет просто: «После тридцати лет службы меня сократили» и не станет говорить о старой повозке. Мазохист не осознает, что, делая все для других, он унижает их; он заставляет их чувствовать, что без него им не обойтись»,- говорит Лиз Бурбо.
  4. Страдания – потому что так принято, потому что люди привыкли страдать, так воспитаны с самого детства, а как по-другому себя вести не знают. Мы живем в обществе, забитым стереотипами, предрассудками, убеждениями и нормами «морали». Ну вот принято страдать, когда развод, когда переезд, когда милого отправили в армию – ну и страдаем. Все фильмы, песни, мультфильмы наполнены несчастной любовью, страданиями. А если сделать наоборот: к примеру, вы не знаете, что нужно страдать в случае утери кошелька или переезда от родных и близких в другой город. Конечно, свои чувства обмануть не удастся, и если станет грустно, то станет. Но остается вопрос: насколько сильными будут ваши страдания, если их в обществе перестанут воспринимать как страдания на психологическом уровне, более того, и на физическом уровне вы перестанет испытывать боль и отрицательные эмоции? К примеру, многим из нас известен кризис среднего возраста, кризис 30 лет, понятие депрессии, понятие неуверенности в себе. И живет человек с ярлыком «я уже стары», « у меня депрессия», « Я не уверен в себе», « у меня нет парня и поэтому жизнь моя пуста», вместо того, чтобы выкинуть весь информационный мусор из головы и научиться наслаждаться тем, что есть. Или вот сказано везде, что роды – это страдания, это очень больно и страшно, но а если девочке с раннего возраста не вкладывать это в голову? Если ей вложить в голову, что семья и карьера – это прекрасно, и что не нужно выбирать между ними, нужно просто чуть-чуть уменьшить требования к себе и довериться естественному ходу событий.
  5. Страдания – отличный способ привлечь к себе внимание и получить дополнительную массу льгот. Маме очень хочется, чтоб сын был рядом с ней, для этого она сначала симулирует, а потом и в действительности заболевает. В итоге, сын разрывается между своей семьей и матерью. Мы не осуждаем ни мать, ни сына. Но! Будь мать и сын чуть умнее, мать бы напрямую попросила бы сына уделять ей внимание, да и сын бы понимал, что дело не в болезнях, а в том, что матери необходимо внимание и забота. Просто чаще обнимать маму, говорить хорошие слова, посылать цветы и продукты хотя бы с курьером, давать возможность чаще общаться с внуками. В любом случае, старость или преклонный возраст – это неизбежность любого человека. Еще один пример, когда один человек в 1001-ый раз жалуется другу, делится своими переживаниями и страданиями, его друг сразу же дает ему дельные советы, которые могли бы разрешить проблему за неделю, максимум месяц. Но разве это нужно первому? Во-первых, советы могут не подойти этому человеку, так как мы все разные, и что хорошо одному человеку, может быть неприемлемо другим. Во-вторых,  ему нужна энергия сострадания, участия, сопереживания,  но к активным действиям он пока не готов в силу своих убеждений. Или уже не готов, или вообще не будет никогда готов.Вспомните из своей жизни, когда человек плюет на обстоятельства, и резко меняет свою жизнь – переезжает, разводится, получает новую профессию, открывает свой бизнес в маленьком городке, а другой 40 лет подряд ходит работать в бюджетную организацию, и ему все не так, но ничего менять он не хочет или как ему кажется, не может.

Продолжение следует!

С  любовью,

Юлия Магда

Понравилась статья? Расскажите друзьям в социальных сетях! 

Присоединяйтесь  к нам  и нашей группе во Вконтакте здесь! 

Все права на публикуемые материалы принадлежат владельцам сайта. При копировании материала активная ссылка на сайт http://psiho-logik.ru/ обязательна.

Все статьи, приведенные на сайте, являются точкой зрения автора и могут не совпадать со всеми точками зрения всех пользователей сети интернет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *