Skip to content

Право быть собой, право быть неидеальным

3f60a7eacf72Как часто вы ловите себя на мысли, что вы недовольны собой, своей жизнью, вроде бы все делаете, а результатов  — нет? Отпускаете все на самотек – ожидание также не приносит радости. Если это о вас, тогда читайте дальше.

Если это не о вас, если вы полны сил, оптимизма, веры в себя, полностью довольны собой и своей жизнью – тогда пропустите статью.

И все же возвращаясь к теме  — право быть собой, право быть неидеальным, хочется остановиться на главном, а именно на природе этого недовольства и поиска пути решения данного вопроса. Думаете сложно быть довольным собой?

Нет.Хотите сказать, что довольны собой и своей жизнью только дураки или это сложно – это ваше право.

Среди людей творческих профессий и перфекционистов модно и привычно стремиться к…несуществующему идеалу. Среди менеджеров, лидеров и других людей, интересующихся саморазвитием знакомо стремиться к совершенству, придумывать для него хоть какие-то показатели качества, измеримые компетенции.

По сути, каждое утро, минута за минутой проигрывается множество ролей, прежде всего социальных ролей (муж/жена, отец/мать, и т.д.)…с оглядкой на то, что кому-то что-то «должен», «так принято», «существуют определенные правила, за рамки которых выйти не могу или после которых себя перестану уважать».

И все же, что это за идеал такой, незримая мечта собственного совершенства и всемогущества, которая с одной стороны дает силы встать с утра и что-то делать, с другой стороны, если и приносит удовольствие, то так ненадолго? А потом снова в путь, снова в погоню за чем –то – статусом, материальными благами, признанием…и ни минуты побыть собой, потому что снова «должен», «надо достичь», «не могу расслабиться».

Чем больше всех этих «надо», от которых и отказаться вроде бы сложно на первый взгляд, тем больше скованности в теле, встревоженности, плохого сна, все большей самоэффективности с таймером и одновременной усталостью  («за столько-то я должен успеть это сделать, за столько-то это, не успею – значит «плохой, неэффективный»)…и снова бег. И где-то глубоко внутри зреет еще большее недовольство: чем больше за чем-то стремишься, тем больше это ускользает. И с каждым днем все больше «хочешь», «нужно». В общем, общество потребления «рулит», и человек как загнанный механизм, который хочет, но по-настоящему боится расслабиться, а если расслабляется, то периодически приходит щемящее чувство вины за этот отдых или в крайнем случае, если нужна быстрая разрядка или отключка, в ход идут различные стимуляторы, наркотики, алкоголь, секс, как средство быстрого возвращения в строй. А потом снова гонка, и неудовлетворенность по кругу. До следующего раза, пока хватит сил бежать, достигать, делать.

Как выйти из этого? Кто-то уходит в дауншифтинг, кто-то меняет сферу деятельности, кто-то попадает в личностный кризис, на кого-то сваливается болезнь и он в любом случае ищет пути выхода. Организм много раз говорил: «Услышь меня, я здесь». Но в погоне за материальными благами, «требованиями успешного общества», идеальным Я, сверхкачествами – тем, которое там, за горизонтом, отфотошопленное, без  изъянов, с идеальным лицом и фигурой,  с качествами человека-робота, с единственным браком на всю жизнь, с самым крутым авто и прочими аксессуарами, с личным бизнесом и его филиалами по всему миру, со счастливыми собственными детьми, изучающими одновременно 5-ть языков…это Я потерялось. Оно может и есть где-то далеко, только никто его не слышит.

Внутреннее Я, как некий маленький Внутренний Ребенок, которому нужно хотя бы иногда внимание и принятие  (в идеале ему всегда нужны любовь, принятие, внимание и уважение), и которому собственный Внутренний Родитель говорит: «Ну давай, ты можешь больше! Еще больше! Еще больше!», «Не спи, сволочь, нечего быть размазней!». И вроде бы все хорошо, уже не валяешься на диване (значит, социально одобряем обществом, не порицаем), внешне успешен, а внутри нет спокойствия и удовлетворения.

Почему? Потому что сами когда-то поверили своим родителям и обществу, которые требовали, требовали и требовали. Сначала вы могли сопротивляться, а потом решили: «Раз требуют, и они взрослые, опытные, значит так надо». Выросли сами, и уже используя их мысли, слова, модели поведения, проигрываете те же ситуации. Из поколения в поколения, даже больше  — из века в век, только меняя декорации и доступные возможности.

Право быть собой, право быть неидеальным

0d094ff509e16e19ede4033f29ebe4ed

Что делать? Разрешать себе быть собой. Как – каждый выбирает сам. Кто-то прибегает к самым радикальным способам, а кто-то меняет свое мировоззрение, разрешая себе в том, в чем необязательно подстраиваться – не подстраиваться, слушая прежде всего себя и свои желания. Истинные желания, не придуманные обществом, рекламой или, например, модным ныне инфобизнесом.  Не играть ни обиженных или агрессивных, ни начальников, ни подчиненных 24 часа в сутки. А быть  самими собой. Если сложно самому – можно обратиться к психологу, коучу, к наставнику. Каждый выбирает тот путь, который сам считает оптимальным для себя для того, чтобы быть счастливым, радостным, уметь получать удовольствие уже от того, что есть сейчас, прекратить самонасилие над своим бесконечным «несовершенством».

Тема «право быть собой, право быть неидеальным» довольно объемная и интересная, а потому оставайтесь на связи, мы еще вернемся к ней. По сути то, о чем мы говорим здесь – это не только всеобъемлемое право быть собой, но и смелость быть собой, принять себя и любить себя несмотря ни на что.

Напишите в комментариях, а что для вас значит право быть собой?

Всегда ваша,
Юлия Магда

Понравилась статья? Расскажите друзьям в социальных сетях! 

Присоединяйтесь  к нам  и нашей группе во Вконтакте здесь! 

Все права на публикуемые материалы принадлежат владельцам сайта. При копировании материала активная ссылка на сайт http://psiho-logik.ru/ обязательна.

Все статьи, приведенные на сайте, являются точкой зрения автора и могут не совпадать со всеми точками зрения всех пользователей сети интернет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *