Skip to content

Учимся не осуждать себя, учимся не осуждать других!

Учимся не осуждать себя, учимся не осуждать других!

Часто человеку говорят, думай, как думаем мы; верь, как верим мы; ешь и пей, как мы едим и пьем; одевайся, как мы одеваемся. Если  кто-то не поддается этим требованиям, общество замучает его своими насмешками, сплетнями, ругательствами. Трудно не покориться этому, а между тем, покорись, и тебе может стать еще хуже, поскольку это лишает собственной свободы действий и своей уникальности

Друзья, сегодня статья на тему неосуждения. Можно было бы назвать статью — как принимать себя, других такими, какие мы или они есть, но в данном случае я намеренно хочу привлечь внимание к теме неосуждения.

Конечно, всем хорошо известна фраза: «Не суди и не судим будешь». Однако, придерживаемся ли вы этого принципа и что вам даст освобождение от осуждения себя и других?

Как правило, с осуждением того или иного факта или человека мы сталкиваемся на каждом шагу.
Чаще всего – уже при высказывании своего мнения. Кого-то мы наделяем хорошестью, кого-то «плохими» чертами, характером, поведением.  Чем четче обозначаем свое «мнение», тем более уверенными кажемся. Вот – и этому человеку дали оценку, и тут выступили как профессионал своего дела и осудили невежество. Осуждение сплошь и рядом.
Мнение, которое высказывается более гибко, осуждением врядли можно назвать, и человек, высказавший такое мнение, маловероятно, что покажется вам уверенным в себе. А что? Он не знает, чего хочет, он колеблется, он не прибился к берегу, для него хороши и те и другие, думаете вы. Он не знает, на чью строну стать и т.д. В общем, череда наших мнений так и вьется вокруг. А если высказываемся с жаром, проводим целые баталии (вспомните ток-шоу на ТВ), то возникает невероятное чувство собственной важности…или пресловутая гордыня.

Современность нашего времени отчетливо развивает в нас это качество. А что – это же круто, быть лучше, чем кто-то, достичь экстра-класса в профессии, быть в топ-5, быть лучшей версией себя, быть № 1 в какой-то нише, оставить многих далеко позади (кто только раздает все регалии и «на сколько» они выдаются?). Ну а случается так, что где-то спотыкаемся, «падаем», и начинаем корить себя или спрашивать: «За что, почему, я же такой хороший, супер-профессионал, как они могли?». Такие вихри судьбы могут быть на каждом повороте.

Можно сказать, что все случайно, или, что мир не справедлив. Можно сказать, что мы сами притянули такие события и людей в свою жизнь. Каждый выбирает то объяснение, что ему ближе. Но иногда закономерность от факта осуждения других и затем наступления определенных событий в нашей жизни настолько очевидна, что не поразиться этому было бы просто странно.

К примеру, кто-то осуждает кого-то за  качество или стиль жизни, а через время сам получает такую же ситуацию. И тут он спрашивает себя: «Почему я, за что?». И совсем забывает, как сам осуждал таких людей, думая, что это люди почти «второго сорта» или «живущие неправильно», или что он никогда не опустится до их уровня. Или, например, женщина в свое время осуждает «рано выскочивших замуж» девушек или нарожавших много детей, а потом долго не может устроить свою личную жизнь. А кто-то осуждает «ленивых» безработных, а потом уже много лет спустя почему-то получает сокращение на работе и долгое пребывание без работы. Кто-то, быть может, рьяно осуждает гомосексуалистов или другие меньшинства, а потом сам сталкивается в своей семье с такой же проблемой. Или в другой сфере жизни его ждет какой-то неприятный сюрприз. Конечно, видеть закономерности вовсе необязательно и искать их не нужно. Смысл в том, что когда мы ощущаем чрезмерное собственное эго и чувство собственной важности раздуто до предела, когда гордыня живет в нашем сердце, жизнь преподносит мудрые уроки. Мы ведь не боги – мы люди. Да, мы имеем право ошибаться, поскольку это наша жизнь, и мы учимся. Но если мы совершаем одни и те же ошибки, если мы судим направо и налево действия других людей, то мы получаем уже серию уроков от нашей жизни.

Вспомните, когда и кого вы «судили»  (давали свое, априори «неошибочное» мнение) в последний раз. А когда осуждали себя? Есть ли вообще в этом смысл. С одной стороны, высказываясь о чем-то, давая чему-то свою оценку, мы выпускаем пар, нам становится хорошо внутри, мы чувствуем себя «на коне» или во главе за борьбу за установление справедливости, но с другой стороны, мы тратим массу своего драгоценного времени на непонятно что – просто сотрясаем воздух. А люди как были такими, какие они есть, так и останутся. Ну, сделают они один раз что-то, как нам надо (если это наши близкие), но потом будут делать так, как им нужно. Своими комментариями, мнениями, осуждениями никого «не исправить», да и зачем? Нормы морали всегда существовали, но всегда былилюди, для которых никогда ничего не было запретного, да и каждый вправе отстаивать свои интересы и набивать свои шишки. Кроме того, никто и никогда не должен соответствовать вашим ожиданиям – у каждого в этой жизни своя роль и миссия, также как и вы не должны соответствовать тому, что нужно прежде всего кому-то другому (вспомните статью «Что делать, если кто-то не оправдывает наши ожидания»).

Учимся не осуждать себя, учимся не осуждать других!

Очень часто люди слышат не того, кто мудр и опытен, а того, кто кричит громче других, делая его своим кумиром и используя его мировоззрение как мерило этой жизни, формируя свои огромные стереотипы и новые формы осуждения «неправильного», «неправильных» и всего того, что «не должно быть»

Как не осуждать других или что делать, когда хочется высказать свое мнение о ком-то в категоричном ключе?

Если вы хотите участвовать в словесных баталиях  или это ваша профессия критиковать других – ваше право. Если невмоготу – выскажитесь, и не возвращайтесь к этой ситуации больше.  Если не хотите тратить свою энергию на переживания, убеждения кого-то в его «неправости» – направьте ваши чувства на что-то созидающее – переключите свое внимание. Помогите тем, кому не хватает в жизни тепла — детям, старикам, вашим близким. Потратьте это время и энергию на свое собственное саморазвитие и творчество, новое хобби или путешествие.

Как не осуждать себя?

Здесь стоит вопрос в собственном принятии себя – со всеми достоинствами и недостатками. Подумайте на досуге, за что вы себя осуждаете или ругаете. Подумайте также, знай вы в тех ситуациях (а чаще всего они из прошлого), как «правильно» поступить, чтобы не было каких-либо разочарований в будущем (теперь уже в настоящем времени), неужели вы бы так не поступили?

Конечно, бы поступили, но важный момент в том, что никто и никогда не знает, как правильно, а как нет. Все относительно каждой конкретной ситуации и времени. Просто знайте, что вы сделали на тот момент или сейчас все, что могли, или то, как вы думали, что могли (не знали свой потенциал, например). Идеального ничего нет. А потому, есть ли смысл себя осуждать? Ошибки в жизни каждого из нас есть, да и ошибки ли это?

Как не осуждать тех, кто осуждает или не любит нас?

Пожалуй, в данной теме, это самый непростой вопрос. Непросто разрешить человеку сердиться на нас, говорить, что мы в чем-то «плохи» (по его мнению либо в рамках какой-то системы), не любить нас. Однако каждый имеет право иметь те мысли, что он  имеет. И если кто-то где-то нас не любит, то это не значит, что мы плохи (даже, если нас убеждают в этом), или что плох он (мы же не знаем этого на 100 %), это просто мнение, просто осуждение. В конце, концов субъективное, которое также может быть ошибочным. Поэтому, даже если вам кажется, что вас кто-то недооценивает, разрешите ему это  — это его право. Очень часто доказывать кому-то что-то просто бесполезно. Многие не приемлют своей «неправости», не хотят менять свое представление о человеке, даже если он 100 раз изменился. Не хотят, да и не надо. Зачем вам это чужое мнение? Отпустите их с миром. У вас свое мнение, а у них свое. Выбирайте то, что лучше для вас – сердиться, доказывать или перестать обращать внимание. А может чему-то нужно научиться, если воспринять этого человека как учителя, пусть даже не самого хорошего, и ваша встреча с ним — это определенный жизненный урок.

Еще сложнее не осуждать тех, кто причинил вам боль и разочарование, и это уже не мимолетная критика непохожести на вас. Это действительно сложно сразу сделать, и иногда объяснить действия человека практически невозможно. В таком случае можно только принять — то, насколько сильны мы внутри и насколько можем себе это позволить. Можно простить, но для этого также нужно время и мудрость неосуждения.

Юлия Магда

Понравилась статья? Расскажите друзьям в социальных сетях! 

Присоединяйтесь  к нам  и нашей группе во Вконтакте здесь! 

Все права на публикуемые материалы принадлежат владельцам сайта. При копировании материала активная ссылка на сайт http://psiho-logik.ru/ обязательна.

Все статьи, приведенные на сайте, являются точкой зрения автора и могут не совпадать со всеми точками зрения всех пользователей сети интернет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *